Guide de démarrage complet R_video

Modifié le  Mon, 18 Dec 2023 sur 03:20 AM

Introduction

R_video est un système de gestion de collection vidéo pour les lecteurs multimédias. R_video analyse automatiquement vos films et émissions de télévision et collecte des informations, des résumés, des affiches et des fonds d'écran. Tous les fichiers vidéo sont automatiquement organisés par catégories. Vous pouvez ensuite trier vos films à l'aide de filtres et les parcourir par modules tels que 4K, 3D, Top Films, Récents, Inédits, etc.

R_video propose de nombreuses technologies avancées et offre une interface utilisateur riche comme des arrière-plans animés pour le contenu de films et d'émissions de télévision.

Organisation des fichiers vidéo

Avant de commencer à créer une collection de films, vous devez créer un dossier nommé « FILMS » (ou FILMS) sur votre disque dur. Placez tous vos films dans ce dossier. Si vous avez des émissions de télévision, placez-les dans un dossier dédié appelé « SÉRIE » ou « ÉMISSIONS TV ». Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un sous-dossier mais c'est facultatif. Mais il est très important d’avoir 2 dossiers principaux dédiés à vos films et émissions de télévision.

Si vous disposez d'un R_volution NAS, vous n'êtes pas obligé de créer ces dossiers car ils sont créés automatiquement.

Films

1. Créez un dossier « FILMS » et placez-y tous vos films et concerts.

2. Renommez vos fichiers vidéo avec le nom exact du film. Par exemple le fichier film

« Charade » au format MKV doit être nommé « Charade.mkv ».

Séries TV

1. Créez un dossier « SÉRIE » et placez-y toutes vos séries télévisées.

2. Vos fichiers d'épisodes doivent être placés dans un dossier dédié à chaque saison. Ensuite les fichiers de saison doivent être placés dans un dossier nommé « SÉRIE ».

Les fichiers d'épisode doivent être nommés comme suit : « Titre de l'émission télévisée s01e01 ».

Le « s » signifie « saison » tandis que le « e » signifie « épisode ».

Note: the “TV Show Title 1x01” format is also supported.

Séries TV utilisant les formats ISO / BDMV / VIDEO_TS

Dans le cas de séries télévisées au format Blu-ray ou DVD, veuillez renommer le fichier ISO ou le dossier contenant la structure BDMV ou VIDEO_TS comme suit :

"Titre de l'émission télévisée s01e01 s01e02 s01e03.iso"

Paramètres de langue

Allumez votre lecteur multimédia.

Pour définir la langue des paramètres du lecteur, allez dans Home > Setup (Configuration) > Général. Ensuite, choisissez la langue dans la section « Interface language » (langue de l'interface).

Note importante pour les utilisateurs de lecteurs Zappiti :
Pour ceux qui vont lancer R_Video pour la première fois sur leur lecteur Zappiti : assurez-vous que le paramètre d'affichage de l'écran de veille (écran noir avec l'heure qui bouge lentement sur l'écran) sur votre lecteur Zappiti soit désactivé.
En effet, dès qu'il apparaît, l'indentification des fichiers s'arrête !

Ensuite, sur la page principale, cliquez sur le premier bouton intitulé "Video" illustré d'une icône de bobinne de film pour lancer l'application R_video.

Après quelques secondes, R_video vous demandera de sélectionner votre langue pour l'application R_video uniqument. Utilisez les flèches BAS et HAUT de la télécommande pour faire défiler la liste des langues. Ensuite, appuyez sur OK pour valider.

Si vous êtes sûr d'avoir sélectionné la bonne langue, appuyez sur le bouton OK. Sinon, cliquez sur Annuler.

Attention! Ce paramètre n'est effectif que sur l'application R_video.

Créer un compte R_video

L'écran suivant vous demandera de vous connecter.

Si vous possédez déjà un compte R_video, entrez votre email et votre mot de passe puis cliquez sur "Connexion".

Notez que si vous avez créé un compte sur le site vous devrez en recréer un car il s'agit d'un compte différent.

Si vous avez oublié votre mot de passe, cliquez sur « J'ai oublié mon mot de passe » et suivez les instructions à l'écran. Pour saisir vos identifiants, n'oubliez pas que vous pouvez utiliser un clavier connecté.

Si vous n'avez pas de compte R_video, cliquez sur "Créer un compte maintenant". Ensuite, suivez les instructions à l'écran pour créer votre compte R_video.

NOTE: Si vous ne possédez pas de lecteur R_volution mais un lecteur d'une autre marque (Dune HD, Zappiti, ou autre), veuillez vous rendre sur le site officiel R_volution pour prendre un abonnement et télécharger l'application. Notez que vous n'aurez pas besoin de numéro de Token dans ce cas.

Après avoir complété les champs de la page Création de compte, déplacez le curseur sur « S'inscrire » et validez à l'aide du bouton OK de la télécommande.

Il vous sera alors demandé un numéro de type « Token ». Vous le trouverez imprimé sur une étiquette collée au bas de votre lecteur R_volution. Si vous avez un lecteur d'une autre marque, vous n'aurez pas besoin de renseigner le numéro de token.

Attention ! Ce numéro de « Token » ne peut être associé qu’à un seul compte R_video. Choisissez donc bien le compte à associer avant de réaliser cette opération et notez votre identifiant R_video quelque part si besoin est par la suite.

L'écran de connexion s'affichera ensuite.

Comptes

Votre compte est automatiquement défini par défaut. Vous n'êtes pas obligé de le changer.

Source

Pour fonctionner, R_video a besoin d'une source (serveur). Par défaut, R_cloud est sélectionné. Vous n'êtes pas obligé de le changer. D'autres options seront disponibles à l'avenir dont une version autonome sans Cloud.

Collections

Par défaut, R_video crée automatiquement une collection

Cliquez sur Connexion pour ouvrir la collection.

Gestion des dossiers

L'écran Gestion des dossiers apparaît. Cliquez sur le bouton "+" afin d'ajouter un dossier contenant votre vidéo pour identifier les films et les séries TV.

Si vos fichiers se trouvent sur un stockage local (disques durs ou clés USB connectés au R_volution Player), sélectionnez Disques locaux.

Si vos fichiers sont accessibles via le réseau local, faites défiler la liste pour trouver le nom de l'appareil.

Attention, nous vous déconseillons d'utiliser un mot de passe contenant des caractères spéciaux.

Si vous ne trouvez pas le nom de votre appareil, cliquez sur « Ajouter un appareil manuellement » et saisissez l'adresse IP du périphérique réseau, puis saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe partagés. Si vos fichiers se trouvent sur un ordinateur en réseau, par défaut les identifiants sont ceux demandés au démarrage de l'ordinateur.

Remarque : Si vous n'utilisez pas de mot de passe, vous pouvez essayer "guest" au lieu du mot de passe.

Allez dans le dossier « Films » (ou « Séries »). Après être entré dans le dossier « Films », cliquez sur le bouton Ajouter un dossier.

Exemple : ajoutez simplement le dossier "Films". Ne naviguez pas plus profondément. Tous les films contenus dans ce dossier, ainsi que ses sous-dossiers, seront analysés.

Remarque : il est tout à fait normal de ne voir que vos dossiers dans cette fenêtre « Sélectionner un dossier ». Les fichiers sont délibérément filtrés et rendus invisibles dans la liste pour faciliter la configuration.

Attention! Si vous cliquez sur OK tout en naviguant vers un sous-dossier du dossier « Films », seuls les films situés dans ce sous-dossier seront analysés.

Votre fichier sera ajouté à la liste des fichiers à analyser. Le nom du dossier ajouté doit apparaître dans l'écran Gestion des dossiers. Si le chemin du dossier ne semble pas correct, vous pouvez utiliser le bouton "Modifier" illustré par une icône en forme de crayon. Si vous souhaitez supprimer un dossier de cette liste, cliquez sur le bouton "Supprimer" illustré d'une icône de corbeille (cela ne supprimera pas vos fichiers sur le disque dur mais uniquement le dossier d'index).

Vous pouvez ajouter d'autres dossiers en répétant la procédure.

ATTENTION! Il ne faut pas ajouter chaque dossier contenant un film mais uniquement le dossier principal contenant tous les films, même si vous avez des sous-dossiers !

Par exemple, si vous avez un dossier différent par catégorie, nous vous invitons à mettre tous vos dossiers de catégories dans un dossier intitulé « FILMS ». Puis dans R_video, ajoutez uniquement ce dossier. Cependant, ajouter plusieurs dossiers peut être intéressant lorsque vos films sont stockés sur différentes sources (plusieurs disques durs externes, ou plusieurs dossiers réseau par exemple).

Une fois que vous avez ajouté votre(vos) dossier(s) « FILMS », quittez cet écran en appuyant sur le bouton Retour de la télécommande. R_video lancera sa première analyse et référencera tous vos fichiers vidéo situés dans le dossier « Films » précédemment indiqué.

Un panneau d'information s'affiche alors vous présentant les différentes tâches en cours. Pour le quitter, appuyez sur le bouton BACK de votre télécommande. Vous pouvez rouvrir ce panneau « Tâches en cours » à tout moment à l'aide du bouton MENU de votre télécommande.

Pour accéder à d'autres fonctionnalités, veuillez utiliser le bouton MENU de la télécommande lorsque vous parcourez la liste de vos films ou séries.

Ajout d'un fichier vidéo

Lorsque vous ajoutez un fichier vidéo à votre dossier « Films », R_video l'indexera automatiquement au prochain redémarrage de l'application. Pour forcer l'analyse, utilisez l'option dédiée située dans le menu (bouton MENU de la télécommande).

Supprimer un fichier vidéo

Pour supprimer un film ou un épisode, appuyez sur le bouton MENU de votre télécommande, puis accédez à Supprimer. Il vous sera demandé de supprimer l'élément de la base de données des affiches ou de supprimer physiquement le fichier de votre disque dur. Attention! Cette opération est irréversible !