Configuration du traitement Dolby VS10

Modifié le  Wed, 06 Mar 2024 sur 05:06 AM

Le R_volution produira du contenu vidéo HDR10 en signal HDR10 si votre téléviseur est compatible HDR10.

Le R_volution produira le contenu vidéo Dolby Vision en signal Dolby Vision sur votre téléviseur et activera le mode TV Dolby Vision si votre téléviseur est compatible Dolby Vision.

Si votre téléviseur prend en charge le format Dolby Vision et que le mode LLDV est activé, le contenu vidéo SDR ou HDR sera converti et le R_volution émettra le signal Dolby Vision via le moteur VS10, et le mode TV Dolby Vision sera activé. Cette fonction peut être activée lors de la lecture de contenu vidéo SDR. L’image sera plus pénétrante et obtiendra un plus grand contraste de luminosité et des couleurs plus vives. Le résultat peut ne pas être parfaitement précis comme le contenu vidéo SDR original mais peut offrir un rendu intéressant. N'hésitez donc pas à l'activer ou non, selon le type d'image que vous aimez (plus vive ou plus précise). Nous vous conseillons de régler le R_volution en mode « Auto » pour les contenus vidéo HDR (attention : l'option LLDV n'apparaîtra que si votre téléviseur prend en charge Dolby Vision).

Lors de la lecture de contenus vidéo HDR10 ou HDR10+, le R_volution sortira du HDR10 ou HDR10+ selon le périphérique d'affichage.

R_volution sortira auromatiquement le signal en HDR10 ou HDR10+ en fonction des appareils d'affichage lors de la lecture de contenu vidéo HDR10 ou HDR10+ si le téléviseur prend en charge HDR+. Sinon, le HDR10+, le R_volution affichera l'image en HDR10.

Si votre téléviseur ne prend pas en charge le format Dolby Vision, le contenu Dolby Vision sera converti et le R_volution affichera l'image en HDR10 ou HDR10+ en fonction de votre affichage via le moteur VS10.

Sur les appareils HDR10, lors de la lecture de contenu vidéo SDR standard, le R_volution sera convertit en HDR10 via le moteur VS10. Mais pour préserver le SDR d'origine, vous pouvez désactiver le moteur VS10 pour le contenu vidéo SDR. N'hésitez pas à l'activer ou non, selon le type d'image que vous aimez (plus vive ou plus respectueuse).

Conversion HDR > SDR avec le moteur Dolby VS10

Si votre téléviseur prend en charge la large gamme de couleurs SDR et BT2020 mais pas le HDR, le contenu vidéo peut être converti de HDR en SDR tout en conservant la sortie de la gamme de couleurs BT2020 via une option dédiée.

Si votre téléviseur prend en charge le SDR mais ne prend pas en charge les formats Dolby Vision et HDR, le moteur Dolby VS10 convertira tout le contenu vidéo en SDR (HDR, HDR10+ et Dolby Vision). La luminosité de l'image est améliorée avec le moteur VS10, les détails des parties sombres sont bien préservés et montrent un effet similaire au HDR mais cela peut déconcerter certains utilisateurs car l'image n'est plus respectueuse de la volonté artistique du réalisateur des oeuvres affichées.

Afin d'activer le moteur Dolby VS10 pour HDR et Dolby Vision sur le PlayerOne, allez dans Configuration > Vidéo > Paramètres HDR et Dolby Vision. Choisissez ensuite le moteur Dolby VS10 pour la vidéo HDR et DV.

Vous pourrez enfin profiter de vos contenus HDR, HDR10+ ou Dolby Vision sur votre TV SDR et ainsi bénéficier d'un grand nombre d'avantages des contenus UHD encodés en HDR, à savoir :

- La gamme de couleurs étendue BT2020 (si votre téléviseur ou projecteur est compatible BT2020).

- Compression de meilleure qualité grâce au codec HEVC/H265.

- Débit binaire plus élevé (jusqu'à 100 Mbps).

- Nombre de nuances par couleur primaire (8, 10 ou 12 bits).

- Meilleure précision et étalonnage des couleurs.

De plus, le R_volution est capable d'afficher du contenu UHD en pleine résolution 1080p 4:4:4, soit les trois couches du signal YUV en 1920x1080 au lieu de 960x540 pour la chrominance sur le contenu Blu-ray. Vous pourrez donc profiter d'un net gain de résolution sur un téléviseur ou vidéoprojecteur Full HD avec du contenu UHD par rapport au contenu 1080p.