Dolby Vision P7 FEL

Modifié le  Ven, 24 Mai à 11:01 H

Comme le PlayerOne, le PlayerOne 8K est compatible avec le DV P7 FEL, mais le "signal résiduel" est ignoré. Explications :

Les données DV P7 FEL comprennent les éléments suivants :

1. BL = couche de base HDR10

2. EL = Couche d'amélioration, elle se compose de :

2.1. Métadonnées Dolby Vision (également appelées métadonnées RPU), qui contiennent des informations importantes pour chaque image vidéo affectant la façon dont cette image vidéo doit être mappée en tonalité. C'est la partie la plus importante de la technologie Dolby Vision.

2.2. Ce qu'on appelle le « signal résiduel », qui contient une différence entre le signal vidéo 10 bits et le signal vidéo 12 bits. Étant donné que tous les appareils Dolby Vision et panneaux OLED ne peuvent aujourd'hui afficher que jusqu'à 10 bits, l'importance de ce signal résiduel est proche de zéro. Les téléviseurs Samsung capables d'afficher des signaux 12 bits ne sont pas compatibles Dolby Vision. Sur les projecteurs, jusqu’à présent il n’existe aucun modèle compatible Dolby Vision sauf pour les cinémas professionnels. Cet effet ne peut généralement être remarqué que lors de tests spéciaux de fichiers vidéo de test synthétiques spéciaux (mires vidéo) ou lors de la vérification de rares scènes de certains films en mode pause à l'aide de cartes de capture vidéo HDMI.

Les disques Blu-ray peuvent utiliser DV P7 FEL et DV P7 MEL. Les disques MEL ne contiennent pas du tout ce signal résiduel. De nombreux studios sortent leurs disques Blu-ray en DV P7 MEL. Cela confirme également qu'il n'y a aucun bénéfice dans le FEL et dans ce signal résiduel.

Les puces S928X (utilisées dans le R_volution PlayerOne 8K), RTD1619DR (utilisées dans le R_volution PlayerOne et les lecteurs Zappiti de dernière génération), RTD1619BPD, S905X4 utilisent le SDK Dolby Vision qui ne peut pas décoder et ignore simplement ce signal résiduel.

Mais les informations Dolby Vision vraiment importantes (métadonnées RPU) sont décodées et utilisées pour garantir un mappage de tonalité correct et un traitement Dolby Vision correct.